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麻屋葡萄酒[Asaya 勝沼 甲州シュールリー 750ml]日本ワイン 甲州ワイン 白ワイン 辛口 山梨ワイン 国産 ワイン Japanese wine
麻屋葡萄酒[Asaya 勝沼 甲州シュールリー 750ml]日本ワイン 甲州ワイン 白ワイン 辛口 山梨ワイン 国産 ワイン Japanese wine
価格:2200円

■ワイン名 /麻屋甲州シュールリー ■色 /白 ■味わい /辛口 ■ぶどう品種 /甲州 ■生産者名 /麻屋葡萄酒 ■産地 /山梨県勝沼町 ■内容量 /750ml ■納期 /5営業日以内に発送 ※ヴィンテージは、最新のものをお届けしておりますので、写真と異なる場合がございます。
銘 柄 : Asaya 勝沼 甲州シュールリー 味わい : フルーティーな辛口 色 : 白ワイン ぶどう品種 : 甲 州 産 地 : 山梨県 甲州市 勝沼町 内容量 : 720ml       古来より栽培されてきた日本固有の醸造品種である(甲州)勝沼の地でこのぶどうを厳選して収穫し丁寧に醗酵させた後、オリ引きをせずにオリの上で貯蔵する“シュールリー製法”で仕上げました。
新鮮で深みのあるクリスピーな味わいと繊細で優美な香りとが調和した逸品です。
和食、お寿司やお刺身に特に合う辛口ワインです。
日本ワインコンクール2015 銀賞|2014年産 日本ワインコンクール2013 銅賞|2012年産 日本ワインコンクール2011 銅賞|2010年産 外観はグリーンイエロー。
香りは甲州の特徴的な「柑橘系」、グレープフルーツなどの印象が強く、天ぷらや刺身などによく合いそう♪ 実際飲んでみると、結構ドライな甲州ワイン。
ちょっと癖ありで、「上品な甲州ワイン」というよりも「育ちざかりな甲州ワイン」。
白身魚の天ぷらにこのワインを合わせてみましたが、よく合いますね♪ ワインだけで楽しむよりも、淡白な料理と合わせる方がこのワインは生き生きしてくる感じ。
勝沼の農家とともに歩み、勝沼のテロワールを色濃く移す 麻屋葡萄酒は大正十年に創業したとても歴史のあるワイナリーです。
創業以来の『産地の風土を活かしたワイン造り』をコンセプトに、ぶどう栽培者の顔が見えるワイン造り に取り組んでいるとのこと。
ぶどうは契約農家さんに栽培を委託しており、自社畑でも栽培はしているそうですが、醸造されるワイン のほとんどは契約農家さんからのぶどうでできているそうです。
雨宮一樹さんの山梨や勝沼への想いがとても強く、醸造用の葡萄はほとんど『勝沼産』 というこだわり。
ワインから山梨・勝沼の風土やそこに携わる人々の想いが伝わるような醸造をしており、個性あるワイン が揃っています。
『花鳥風月』シリーズには、一部栽培者の名前まで入っており、ぶどう作りの背景が浮かんで きそうな味わいを楽しめます♪ 醸造者の魂と、そのワインに携わるぶどう栽培農家さんの熱い思いと共に作り上げた、『ソウルフルで熱いワイン』が とても魅力的な当店オススメワイナリーです。
余談ですが、醸造責任社の雨宮一樹さんは、とてもパワフルなオーラでみなぎってます・・・・・! どうやらマルサン葡萄酒の若尾さんとは中高の先輩後輩だとか。
(二人は今でも仲良しだそうです(笑)) ワインは非常に飲みやすく、忘れたころにまた飲みたくなるような癖になるワインが多いです(^^;
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