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【新潟米 令和5年産】新潟産コシヒカリ やさし精米 5kg (5kg×1袋) 低温循環精米 契約栽培 贈答 御祝 内祝 御中元 御歳暮 ギフト 米 polished rice in a low temperature and circulation method kome niigata uonuma koshihikari
【新潟米 令和5年産】新潟産コシヒカリ やさし精米 5kg (5kg×1袋) 低温循環精米 契約栽培 贈答 御祝 内祝 御中元 御歳暮 ギフト 米 polished rice in a low temperature and circulation method kome niigata uonuma koshihikari
価格:4940円

●Check! ギフト仕様の詳細はこちらをご確認下さい! ●Check! 配送料の詳細はこちらをご確認下さい! 商 品 説 明 名   称 精米 産   地 新潟県新潟産 品   種 コシヒカリ(低温循環精米) 産   年 令和5年産 使用の割合 単一原料米 内 容 量 5kg (5kg☓1袋) 梱 包 重 量 5.2kg/普通宅配 精米年月日 別途商品ラベルに記載 製 造 元 株式会社堀商店(新潟県新潟市) 販 売 元 堀敬商事株式会社(新潟県新潟市) 保 存 方 法 直射日光を避け、低温で保存して下さい。
商品について 当店では商品の品質に問題がないかを十分チェックした上で発送しています。
お米は「生もの」です。
精米して空気に触れることで鮮度が落ち、劣化していきます。
お米の到着後は気温・湿度が大きく変動する場所を避け、環境が安定した桐米櫃や冷蔵庫で低温保存するのがベストです。
理想は1ヶ月で使い切るくらいの量を目安にご注文されることをお奨めいたします。
なるべくお早めにお召し上がり下さい。
炊飯について 新潟米を上手く美味しく炊くために「軟水」をお使いになることをお勧めいたします。
新潟米と相性が悪い「硬水」で炊かれますと、食味が悪いとお感じになる事がございます。
また水道水をお使いになりる場合は、一度沸騰させてカルキ(塩素)を飛ばした冷まし水をお使いになる事をお勧めいたします。
次にお水の量ですが、新米の10月から翌年3-4月くらいまでは米から水分が抜けていませんので、お水は気持ち少なめでお炊きください。
5-6月以降は米から少し乾燥し水分が抜けます。
通常お使いの感覚のお水の量で良いかと存じます。
越後米蔵商店について 当店の「冷温倉庫」は、永年に渡り日本政府より政府米を保管する「政府指定倉庫」の認定を賜ております。
倉庫内の温度は年間を通じて常に低温度に保たれています。
米の保管は「低温貯蔵」が基本です。
販売店に低温倉庫が有るか否かは、お米をお選びになる一つのポイントと言えます。
当店は永い経験によって蓄積された、お米を扱うノウハウと良好な管理設備を持って、お客様にべストな状態のお米を提供する事を心掛けております。
※ 商品画像はモニターの発色具合により、実際の色と異なる場合がございますのでご注意ください!▼▼▼【やさし精米】新潟産コシヒカリ 低温循環精米▼▼▼ 昔々のどうつきで精米したかの様なグルメ精米!当店自慢の専用「低温循環精米機」でゆっくりじっくり時間をかけて、低温管理によってお米を傷めない様にお米と糠をもみほぐしながら精米した特別なお米です。
低温でゆっくりじっくり精米されたお米は、食物繊維、ビタミンB群など豊富な栄養が含まれているといわれるヌカを揉みほぐしにより旨味をお米お表面に抱かせる状態となります。
熱やストレスをほとんど与えない究極の精米法で仕上げたお米それが「やさし精米」なのです。
お米本来の深い味わいを引き出した上質な粒張りが自慢です。
大変手間をかけた珍しい精米法で仕上げたお米ですので贈り物にも好適です。
新潟産のコシヒカリは、一般財団法人日本穀物検定協会が主催する「米の食味ランキング」では常に特A・Aを取得している優秀なお米です。
(※食味ランクは商品そのものの評価ではありません) 【新潟米の定番】新潟産コシヒカリ 新潟産コシヒカリのふるさと越後蒲原平野は、古くから何万町歩にも及ぶ水田を所有した所謂「豪農」と呼ばれる大庄屋が越後の稲作農業を支配してきました。
例えば、蒲原の一大豪農「伊藤家」は明治の最盛期に所有地が1,384.7町歩(1,385ha)東京ドームで言えば約300個分あったとされています。
越後という処は豪農大庄屋の僅か10数家で、越後の国ほぼ全で経営していたと言っても過言ではありません。
今で言えば北海道あたりで見られる巨大な土地を所有し計画的農業経営をする大規模農業法人です。
さて、越後の豪農の立派な処は有り余る金を湯水のごとくインフラ整備に使うこと。
ですから圃場整備は勿論、かんがい用水や水害対策に至るまでインフラ整備に私財を惜しまず投入し、 越後の質の良い水稲農業の環境整備に尽力してきました。
今日、名実ともに新潟米が優良米の産地として高い評価をいただけるのも、近世から戦後の農地開放に至るまで、越後の豪農達が競うようにそれに心血を注いできたからに外ありません。
新潟米の美味しさは一日にしてならずという訳です。
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