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[新米01][やさし精米] 新潟産コシヒカリ 低温循環精米 白米 5kg (5kg×1袋) 契約栽培/贈答/御祝/内祝/御中元/御歳暮/ギフト/米Polished rice in a low temperature and circulation method.kome/niigata/uonuma/koshihikari
[新米01][やさし精米] 新潟産コシヒカリ 低温循環精米 白米 5kg (5kg×1袋) 契約栽培/贈答/御祝/内祝/御中元/御歳暮/ギフト/米Polished rice in a low temperature and circulation method.kome/niigata/uonuma/koshihikari
価格:4090円

[ギフト仕様の詳細はこちらをご確認下さい!] [北海道・沖縄と周辺離島送料のご注意] 運送業者の海上加算料金のみご負担をお願いしております。
海上加算料金 北海道=+300円 沖縄・周辺離島=+800円 詳細はこちらをご確認下さい! 商 品 説 明 名   称 精米(低温循環精米) 産   地 新潟県新潟産 品   種 コシヒカリ 産   年 令和元年産 使用の割合 単一原料米 内 容 量 5kg (5kg☓1袋) 精米年月日 別途商品ラベルに記載 放射能検査 放射性セシウム検出されず(新潟県食品流通課) 商品について 当店の「冷温倉庫」は永年に渡り日本政府より政府米を保管する「政府指定倉庫」の認定を賜ております。
倉庫内の温度は年間を通じて常に一定の低温度に保たれています。
米の保管は低温貯蔵が基本です。
低温倉庫があるかないかはお米をお選びになる一つのポイントといえます。
当店は長い歴史によって蓄積されたお米管理のノウハウと良好な施設設備を持って、お客様にべストな状態のお米を提供することを心掛けております。
当店は注文を頂いてから精米し、問題がないかを十分チェックした上で発送しています。
お米は「生き物」です。
精米してから徐々に鮮度が落ちて劣化していきます。
お米の到着後は気温・湿度が大きく変動する場所を避け、乾燥しないような「米櫃」に入れたり、冷蔵庫で低温保存するのも良いでしょう。
理想は1ヶ月で使い切るくらいの量を目安にご注文されることをお奨めいたします。
なるべくお早めにお召し上がり下さい。
新潟米を炊かれる際のご注意 新潟米を上手く美味しく炊くためのご注意ですが、新潟米は必ず「軟水」をお使い下さいませ。
「硬水」で炊かれますと新潟米と相性が悪いため、食味が悪いとお感じになられると思います。
また暮れ暮れもカルキ(塩素)を多く含む水道水をそのままの状態でお米をお炊きになりませんように。
水道水をお使いになる場合は、沸騰させてカルキを飛ばした冷まし水かビタミンC溶液で中和させてからお使いされることをお勧めいたします。
次にお水の量ですが、新米の10月から翌年3-4月くらいまでは米から水分が抜けていませんので、お水は気持ち少なめでお炊きください。
5-6月以降は米から少し乾燥し水分が抜けますので、通常お使いの感覚のお水の量でよろしいかと思います。
▼越後米蔵特典その1▼商品到着後レビューに[注文番号]をお書き頂くと御礼クーポンプレゼント! ▼越後米蔵特典その2▼毎月レビューをお書き頂いたお客様から月イチプレゼント抽選会開催中! ▼越後米蔵特典その3▼年間リピートご購入回数10回到達で番頭が厳選した特選品をプレゼント!▼▼▼ [やさし精米] 新潟産コシヒカリ 低温循環精米 ▼▼▼ 昔々のどうつきで精米したかの様なグルメ精米!当店自慢の専用「低温循環精米機」でゆっくりじっくり時間をかけて、低温管理によってお米を傷めない様にお米と糠をもみほぐしながら精米した特別なお米です。
低温でゆっくりじっくり精米されたお米は、食物繊維、ビタミンB群など豊富な栄養が含まれているといわれるヌカを揉みほぐしにより旨味をお米お表面に抱かせる状態となります。
熱やストレスをほとんど与えない究極の精米法で仕上げたお米それが「やさし精米」なのです。
お米本来の深い味わいを引き出した上質な粒張りが自慢です。
大変手間をかけた珍しい精米法で仕上げたお米ですので贈り物にも好適です。
新潟産のコシヒカリは、一般財団法人日本穀物検定協会が主催する「米の食味ランキング」では常に[特A][A]を取得している優秀なお米です。
(※食味ランクは商品そのものの評価ではありません) [新潟米の定番] 新潟産コシヒカリ! 新潟産コシヒカリのふるさと越後蒲原平野は、古くから何万町歩にも及ぶ水田を所有した所謂「豪農」と呼ばれる大庄屋が越後の稲作農業を支配してきました。
例えば、蒲原の一大豪農「伊藤家」は明治の最盛期に所有地が1,384.7町歩(1,385ha)東京ドームで言えば約300個分あったとされています。
越後という処は豪農大庄屋の僅か10数家で、越後の国ほぼ全で経営していたと言っても過言ではありません。
今で言えば北海道あたりで見られる巨大な土地を所有し計画的農業経営をする大規模農業法人です。
さて、越後の豪農の立派な処は有り余る金を湯水のごとくインフラ整備に使うこと。
ですから圃場整備は勿論、かんがい用水や水害対策に至るまでインフラ整備に私財を惜しまず投入し、 越後の質の良い水稲農業の環境整備に尽力してきました。
今日、名実ともに新潟米が優良米の産地として高い評価をいただけるのも、近世から戦後の農地開放に至るまで、越後の豪農達が競うようにそれに心血を注いできたからに外ありません。
新潟米の美味しさは一日にしてならずという訳です。
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