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千両梨 10Kg(25玉前後)北海道産 出荷時期:10月中旬〜10月下旬【送料無料・産直】【沖縄県、一部離島は別途追加送料500円を加算させていただきます。】
千両梨 10Kg(25玉前後)北海道産 出荷時期:10月中旬〜10月下旬【送料無料・産直】【沖縄県、一部離島は別途追加送料500円を加算させていただきます。】
価格:7260円

【10月中旬から発送を開始します】 千両梨は、形は洋ナシでも、丸梨のように果肉がしっかりとした、糖度約12〜13度程度の梨で、ジューシーで粗めの果肉は、懐かしい味わいがあります。
商品の詳細情報 ●商品内容 千両梨 10Kg(25玉前後) ※生産者:仙北昌洋果樹園(増毛郡増毛町) ※生産元から直送となります。
●保存の目安 出荷後、常温10日程度。
●発送期間 10月中旬〜10月下旬 ※気象条件などによって、発送時期が前後する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
●お届け日時の指定 お届け日、お届け時間帯が指定できます。
※発送期間中(10月中旬〜10月下旬)のお届けに限ります。
●同梱不可 出荷元直送のため、他の商品との同梱はできません。
●ギフト包装対応について 生産農園直送のため、ギフト包装対応は行っておりません。
●配送便 (日本郵便)● 千両梨の出荷期間 ● 10月中旬〜10月下旬 毎年大好評の千両梨は、糖度約12〜13度程度、懐かしい味わいのナシです。
 千両梨は、形は洋ナシでも、丸梨のように果肉がしっかりとした、糖度約12〜13度程度の、中国を原産とする梨です。
 旬は10月中旬から下旬で、シャキシャキとして、ジューシーで粗めの果肉は、懐かしい味わいがあります。
 表皮が黄色みを帯びるにつれて、果肉の水分が抜け、ボケてしまうので、皮の色が緑色のうちに食べるのがお勧めです。
収穫時期は10月中旬から10月下旬まで 締りの良い果肉はシャキシャキとした食感  千両梨は、日清戦争(1894年〜1895年)の頃に、中国から伝わった中国ナシが、その後、北海道を中心として広く栽培されるようになったといわれています。
 北海道余市町で実生が発見され、1922年(大正11年)に「身不知(みしらず)梨」と命名されましたが、収穫量が多いため、果樹一本あれば千両の価値があるという意味で、次第に「千両梨」と呼ばれるようになりました。
 北海道内を中心に出荷されましたが、次第に作付面積が増加したため供給過剰となり、市場価格の下落とともに、生産量が激減しました。
 現在では、花粉交配用の「受粉樹」として栽培されている程度で、青果店の店頭でも、めったに見かけることはなくなりました。
 なお、千両梨は、西洋ナシのように追熟させる必要はありません。
中国から伝わった千両梨は今や幻の梨に  出荷元の仙北果樹園は、国定公園「暑寒別・天売・焼尻」の中にある、暑寒別岳(1,492m)の登山口に向かう道の途中にあります。
 この地域は、増毛(ましけ)フルーツの里と呼ばれ、日本海に面する温暖な気候下で、果樹栽培が盛んです。
 出荷シーズンを迎えた10月、仙北果樹園は、ブドウやリンゴ、梨、プルーンなど、秋のフルーツの甘い香りに包まれます。
出荷元の仙北果樹園(北海道増毛町) エコファーマーに認定されています  さくらんぼ、りんご、ナシ、プルーンなどの果樹栽培を、三代に亘って営んできた仙北(昌洋)果樹園。
 2009年(平成21年)5月には、化学肥料や農薬の削減など、栽培管理に対する研究や成果が認められ、農水省が推進する「エコファーマー」に認定されました。

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