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辻田 雪の花 200g(塩糀の素)×10個セット【沖縄・別送料】糀屋三郎右衛門】【05P03Dec16】
辻田 雪の花 200g(塩糀の素)×10個セット【沖縄・別送料】糀屋三郎右衛門】【05P03Dec16】
価格:5810円

こうじは、日本古来の世界に誇れる発酵素材です。
国内産米100%を原料に、こうじ造り数代にわたって研究を重ねた独自の手造り製法で生まれたこうじです。
◆塩麹、味噌、甘酒、漬物等、いろいろな用途にお使いいただけます。
◆季節限定品(冬季)◆こうじにヒビが入ったり、割れていても品質には問題はありません。
◆夏季や長期保存の際は、冷蔵庫での保存をお願いいたします。
【使い方】★手作り味噌の作り方★材料:大豆1kg・麹(雪の花)1kg・塩500g・種水800ml/必要な器具_仕込容器5〜6L・落し蓋・重石1kg・ラップ・紙・ひも・混ぜ合わせ器・ざる・計量カップ・鍋・すりこぎ棒・しゃもじ・ゴムべら【作り方】1、大豆はよく洗って一晩水に浸けます。
必要な器具を熱湯消毒し、乾かしておきます。
2、こうじ雪の花はほぐして全量の塩を混ぜ、塩切こうじを作ります。
3、1の大豆は、親指と小指で軽くつぶれる程度まで煮ます。
4、3の煮豆は、ざるに上げて汁を切り、熱いうちによくつぶします。
5、4に豆の煮汁を入れ、静かにかき混ぜながら人肌ぐらいまで冷まします。
6、5に2の『塩切麹』を入れ、むらなく混ぜます。
7、仕込み容器に空気を抜きながら入れ、たいらにならします。
8、表面全部を大きなラップで覆い、落し蓋をして、1kg位の重石をのせます。
9、紙で覆い、ひもでしばり、日向を避けて、寝かせます。
★秋から春に仕込んだものは6月〜8月頃に天地返しをして、1か月程置くと、よりおいしく召し上がり頂けます。
【開封前賞味期限】:製造日より1年原材料:米(国内産)製造元:糀屋三郎右衛門
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