NV クロ ジャカン ピエール カロ シャンパン 辛口 白 750ml Champagne Pierre Callot Clos Jacquin
価格:19250円
Information 商 品 名name Pierre Callot Clos Jacquin NV 蔵 元wine maker ピエール・カロ / Pierre Callot 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ / Champagne ヴィンテージvintage ノン・ヴィンテージ 品 種cepage シャルドネ100% 種 類 / 味わいtype/taste 泡Champagne / 白white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入import リーファー輸入 定温倉庫保管コート・デ・ブランのアヴィーズ村に本拠を構えるピエール・カロは、ボランジェにブドウを提供している知る人ぞ知るレコルタンです。
カロ家の祖先ルイ・カロがアヴィーズに定住したのは1780年頃のこと。
そして、その息子がアヴィーズ村に最初のブドウ畑を購入。
畑は代々家族で受け継がれてきました。
その後1860年に生まれたオーギュスト=ルイがドメーヌで初めて醸造を行う一方、メゾン・ロデレールの醸造も手掛けていたといいます。
アヴィーズ・クラマン・シュイイ・グローヴの4つの村に合計7.25ヘクタールの畑を所有していますが、そのうちの2.25ヘクタールで栽培するブドウはすべてボランジェが購入しています。
また、ボランジェがアヴィーズ村に所有する0.6ヘクタールの区画の栽培も小作契約で任されているレコルタンでもあります。
つまり、カロの造るブドウはボランジェも惚れ込むほど極めてクオリティの高いものということです。
そしてカロ自身のドメーヌ・シャンパーニュでも高い評価を得ています。
『アシェット』には毎年掲載される常連でもあり『クラスマン(現メイユール・ヴァン・ド・フランス』)においては「クリュッグ・スタイルの熟成に値するシャンパーニュ!」とまでコメントされているほどです。
また、その卓越した技術から同村のジャック・セロスとはなにかにつけ比較されることが多いですが、コート・デ・ブランのシャルドネを主体に安定感抜群でフィネスとエレガントさを兼ね備えたカロのシャンパーニュは、年間4万本前後しか造られないこともあり、毎年フランス国内の昔からの顧客を中心に直販され国外に輸出されるのはごくわずかとなっています。
こうして造られるアルヌー・ラショーのワインは、なんといってもバランスが良く、果実味が過ぎたり樽香が強すぎることはありません。
しかし十分な凝縮感を伴っています。
2011年からは長男のシャルルが加わり、ますますの発展が期待されているドメーヌです。
※インポーター様資料より
価格:19250円
Information 商 品 名name Pierre Callot Clos Jacquin NV 蔵 元wine maker ピエール・カロ / Pierre Callot 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ / Champagne ヴィンテージvintage ノン・ヴィンテージ 品 種cepage シャルドネ100% 種 類 / 味わいtype/taste 泡Champagne / 白white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入import リーファー輸入 定温倉庫保管コート・デ・ブランのアヴィーズ村に本拠を構えるピエール・カロは、ボランジェにブドウを提供している知る人ぞ知るレコルタンです。
カロ家の祖先ルイ・カロがアヴィーズに定住したのは1780年頃のこと。
そして、その息子がアヴィーズ村に最初のブドウ畑を購入。
畑は代々家族で受け継がれてきました。
その後1860年に生まれたオーギュスト=ルイがドメーヌで初めて醸造を行う一方、メゾン・ロデレールの醸造も手掛けていたといいます。
アヴィーズ・クラマン・シュイイ・グローヴの4つの村に合計7.25ヘクタールの畑を所有していますが、そのうちの2.25ヘクタールで栽培するブドウはすべてボランジェが購入しています。
また、ボランジェがアヴィーズ村に所有する0.6ヘクタールの区画の栽培も小作契約で任されているレコルタンでもあります。
つまり、カロの造るブドウはボランジェも惚れ込むほど極めてクオリティの高いものということです。
そしてカロ自身のドメーヌ・シャンパーニュでも高い評価を得ています。
『アシェット』には毎年掲載される常連でもあり『クラスマン(現メイユール・ヴァン・ド・フランス』)においては「クリュッグ・スタイルの熟成に値するシャンパーニュ!」とまでコメントされているほどです。
また、その卓越した技術から同村のジャック・セロスとはなにかにつけ比較されることが多いですが、コート・デ・ブランのシャルドネを主体に安定感抜群でフィネスとエレガントさを兼ね備えたカロのシャンパーニュは、年間4万本前後しか造られないこともあり、毎年フランス国内の昔からの顧客を中心に直販され国外に輸出されるのはごくわずかとなっています。
こうして造られるアルヌー・ラショーのワインは、なんといってもバランスが良く、果実味が過ぎたり樽香が強すぎることはありません。
しかし十分な凝縮感を伴っています。
2011年からは長男のシャルルが加わり、ますますの発展が期待されているドメーヌです。
※インポーター様資料より