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ドメーヌ・オステルタッグヴィエイユ・ヴィーニュ・シルヴァネール [2020]Domaine Ostertag Vieilles Vignes Sylavaner
ドメーヌ・オステルタッグヴィエイユ・ヴィーニュ・シルヴァネール [2020]Domaine Ostertag Vieilles Vignes Sylavaner
価格:3993円

ドメーヌ・オステルタッグ 現在のアルザスワインの旗手と呼ばれるアンドレ・オステルタッグ氏。
1998年より全区画で環境に配慮したビオディナミ農法を実施し、ヴィンテージやアルザスのテロワールを最大限発揮したワイン造りに力を入れています。
2代目にあたる現当主アンドレ・オステルタッグ氏は、ブルゴーニュのディジョン大学で数学を専攻、その際毎週末のようにムルソーの名門『コント・ラフォン』に通い、ドミニク・ラフォンの父ルネ・ラフォンから耕作や醸造などさまざまなことを学びました。
ミネラル豊かなワイン造りはその影響を受けています。
その後1980年、21才の時に実家のドメーヌに戻り、父親からセラーの鍵を託されました。
ワインを樽で醸造する大胆な試みに挑戦しアルザスワインに新風を吹き込み、アルザス新進気鋭の、最も個性的な造り手の一人として注目されています。
【ビオディナミ農法】 1996年からビオディナミ農法を取り入れはじめ、1998年からは全ての畑をビオディナミ農法に切替え、徹底し手造りワインの道を突き進んでいます。
ビオディナミによって完熟したぶどうが収穫できるようになり、ブドウの育ったテロワールがわかる力強いワインが作られるようになりました。
 ■ ドメーヌ・オステルタッグ ヴィエイユ・ヴィーニュ・シルヴァネール “Vins de Fruis” 「果実のワイン」品種の個性とブドウの味わいを大事にしたワインで、熟成は6〜9ヶ月。
比較的早いうちにフレッシュな果実味を味わうもので、遅くても5年以内に飲むワインです。
アルザスで広く栽培されているシルヴァネール。
柑橘系の香りが広がる繊細でフレッシュな味わいです。
魚介類や新鮮なお野菜とともに、またアルザス地方料理のシュークルートなどとよく合うワインです。
青リンゴのような酸味と驚くほどピュアーな果実味が心地良く、まっすぐなミネラル感とほどよいボリュームはオステルタッグならではのワインです。
エチケットの羊(家紋)はオステルタッグ氏の奥様によって描かれたものです。

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