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【ご家庭用に最適】旬のりんご厳選産地のサンふじ5kg20個入り箱【糖度センサーで高糖度保証】11月下旬より順次発送【りんご 取り寄せ】厳選リンゴ
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価格:4450円

「ふじリンゴ」の出荷がはじまりました。
その特徴は、豊富な果汁と、甘味と酸味のほどよいバランス、そして“蜜”の入った果肉にあります。
いよいよはじまったふじリンゴがおいしい季節は、この11月下旬から翌年の2月頃までと寒い冬の間中、続きます。
りんごの蜜って? りんごの蜜は、葉で作られるソルビトールという糖質の成分です。
蜂蜜と同じような色をし ているので、蜜と呼んでいます。
「りんごに蜂蜜などを人工的に注射している」などと本気 で考えている人もいるみたいですが、勿論これは間違いです。
ソルビトール、それ自体はそ う甘くはありません。
この蜜の部分はその周囲よりも甘くはないのです。
ただ、りんごが成 熟してくると果肉に蜜が入り、同時にやわらかくなり、糖度も増しきます。
日本では「蜜入り りんごは美味しい」、蜜入りは美味しいりんごの指標とされています。
★植物の葉は太陽の光があたると光合成(炭酸同化作用)を行い、太陽光のエネルギーをつ かい水と炭酸ガス(二酸化炭素)から糖分を作り出します。
りんごや梨などのバラ科植物で は、葉で光合成された糖質はソルビトールと呼ばれる糖アルコールの形で運搬されます。
軸 を通って果実に運ばれます。
葉から運ばれたソルビトールは果実に蓄えられていきますが、 普段は酵素などの働きでブドウ糖や果糖、しょ糖などに変換され蓄積されます。
 りんごの「ふじ」などのデリシャス系の品種では、熟するにつれ果実の中でソルビトール を他の糖に変換する能力が低下し、ソルビトールがそのまま果実に蓄積されていきます。
組 織の中に溢れ出し果実の細胞と細胞の隙間に溜まって、このソルビトールが周囲の組織から 水分を吸収するため、透き通って見えるようになります。
これが蜜です。
★蜜がなくなる りんごによって蜜が入る品種と入らない品種があります。
ふじデリシャス 系の品種では蜜が入りますが、つがるや陸奥などは蜜は殆ど入りません。
年末や年明けに蜜 がなくなったというお話を時々いただきますが、蜜=ソルビト−ルは、収穫から日が経 つにつれて酵素などの働きで果糖に変化して果実に溶け込んでしま い消えてしまいます。
その場合でも、味には変化がありませ ん。
◇産地  長野産・青森産・秋田産 ◇内容量  M寸約5kg(20玉)
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