ミッレディ フランチャコルタ ブリュットアジィエンダ・アグリコーラ・フェルゲッティーナ 辛口 白・泡 750mlMilledi Franciacorta Brut Azienda Agricola Ferghettina
価格:5200円
ブリュット フェルゲッティーナ ミレッディ・フランチャコルタ・ブリュット・泡 はコチラ>>> シャルドネ100%のミッレディ(=(千日)の意味。
熟成期間) クリーンかつエレガント。
上質な熟成感が心地よい。
フランチャコルタのRMともいえるフェルゲッティーナ。
1,000日間(ミッレディ)以上もの熟成期間を経て表現される深いコクとキメの細かい泡立ちが素晴らしい。
原産国 イタリア 地方 ロンバルディア 原産地呼称 フランチャコルタ D.O.C.G. ブドウ品種 シャルドネ 100% 樹齢 約10〜20年 土壌 水はけの良い石灰粘土質 収穫 手摘み 醗酵 瓶内2次醗酵/モストを温度管理されたステンレス・タンクで醗酵 瓶内熟成期間 36ヶ月生産者:フェルゲッティーナ 「フェルゲッティーナ」は1991年創立と比較的新しいワイナリー。
「ベッラヴィスタ」で20年という長きに渡り栽培・醸造責任者を務め、その名声を確立した立役者といわれる「ロベルト・ガッティ」氏の情熱の下、わずか5haの畑からスタートしました。
氏の哲学である「エレガンスとフィネス」が最大限に表現された素晴らしい味わいは、創立後間もない時期より評判となり1997年の「サテン」がガンベロ・ロッソでいきなり3ビッキエーリを獲得(1999年でも再度獲得!)。
さらに、「3グラスのフランチャコルタの中で一番素晴らしい」「ベスト・バイ・フランチャコルタ」と評価されるなど、注目を浴びます。
その品質は口コミで広がり、特にオリジナリティを求めるイタリア国内のこだわりレストランが、ここのフランチャコルタの取り扱いを求めて注文が殺到。
ミシュラン3ツ星の「ダル・ペスカトーレ」や、2ツ星の「ダ・ヴィットリオ」をはじめとした著名なレストランで愛されています。
最近ではその素晴らしさが日本の愛好家の間でも認知されはじめていました。
驚くほどの上品さ、繊細さは「圧搾」にあり フェルゲッティーナのフランチャコルタの最大の特徴の1つ、「限りなく上品で繊細、澄み切った」味わいには、一貫したこだわりがあります。
全て徹底した自社管理で栽培したブドウのみを使用するのみならず、驚くべきはその贅沢なブドウの搾り方にありました。
まずフランチャコルタに使用するブドウは、樹齢が10年以下の樹から収穫された房は品質基準に満たないものとして使用しません。
そして収穫できたブドウの半分、つまり50%は質が劣るものとしてバルクで販売しています。
その後残った50%のブドウから、フランチャコルタとして搾るジュースの量は僅かにそのうちの35%。
つまり、フェルゲッティーナのフランチャコルタになれるのは、収穫したブドウの半分の35%、すなわち20%に満たない量なのです。
イタリア2台しかないという「マルモニエ」という圧搾機を使用して、ゆっくりと優しく、果実のマイナスの要素を抽出することなく搾ることで、果汁の色は他では見たことのない程の透明感。
フランチャコルタの規定では65%まで搾ることが認められているのですが、この信じられない程贅沢な圧搾のお陰で、既にワインのような輝きを持つ、本当にブドウの美味しい部分だけが閉じ込められた果汁になるのです。
これがフェルゲッティーナの「純粋」な味わいの最大の武器といえるしょう。
フェルゲッティーナが魅せる、独特の熟成美の世界 フェルゲッティーナのもう1つの魅力は、独自の「熟成美」。
通常のブリュットでも、規定の18ヶ月に対し24ヶ月と長く熟成期間を取り、特にエクストラ・ブリュットでは、規定の36ヶ月に対し72ヶ月という、倍の年月を熟成させています。
これは単に長くしただけではなく、様々な熟成期間を試した上で、一番良い品質を見極めたそうです。
当然その分コストもかかり、経営からすれば販売まで長い年月を要するのは非常に苦しいことですが、売上よりもあくまで品質重視のため、フェルゲッティーナ独自の熟成美の世界をフランチャコルタの中に造りだしています。
見た目にも美しい! されどそれだけではない・・・! ピラミッド型ボトルの素晴らしさ!!
価格:5200円
ブリュット フェルゲッティーナ ミレッディ・フランチャコルタ・ブリュット・泡 はコチラ>>> シャルドネ100%のミッレディ(=(千日)の意味。
熟成期間) クリーンかつエレガント。
上質な熟成感が心地よい。
フランチャコルタのRMともいえるフェルゲッティーナ。
1,000日間(ミッレディ)以上もの熟成期間を経て表現される深いコクとキメの細かい泡立ちが素晴らしい。
原産国 イタリア 地方 ロンバルディア 原産地呼称 フランチャコルタ D.O.C.G. ブドウ品種 シャルドネ 100% 樹齢 約10〜20年 土壌 水はけの良い石灰粘土質 収穫 手摘み 醗酵 瓶内2次醗酵/モストを温度管理されたステンレス・タンクで醗酵 瓶内熟成期間 36ヶ月生産者:フェルゲッティーナ 「フェルゲッティーナ」は1991年創立と比較的新しいワイナリー。
「ベッラヴィスタ」で20年という長きに渡り栽培・醸造責任者を務め、その名声を確立した立役者といわれる「ロベルト・ガッティ」氏の情熱の下、わずか5haの畑からスタートしました。
氏の哲学である「エレガンスとフィネス」が最大限に表現された素晴らしい味わいは、創立後間もない時期より評判となり1997年の「サテン」がガンベロ・ロッソでいきなり3ビッキエーリを獲得(1999年でも再度獲得!)。
さらに、「3グラスのフランチャコルタの中で一番素晴らしい」「ベスト・バイ・フランチャコルタ」と評価されるなど、注目を浴びます。
その品質は口コミで広がり、特にオリジナリティを求めるイタリア国内のこだわりレストランが、ここのフランチャコルタの取り扱いを求めて注文が殺到。
ミシュラン3ツ星の「ダル・ペスカトーレ」や、2ツ星の「ダ・ヴィットリオ」をはじめとした著名なレストランで愛されています。
最近ではその素晴らしさが日本の愛好家の間でも認知されはじめていました。
驚くほどの上品さ、繊細さは「圧搾」にあり フェルゲッティーナのフランチャコルタの最大の特徴の1つ、「限りなく上品で繊細、澄み切った」味わいには、一貫したこだわりがあります。
全て徹底した自社管理で栽培したブドウのみを使用するのみならず、驚くべきはその贅沢なブドウの搾り方にありました。
まずフランチャコルタに使用するブドウは、樹齢が10年以下の樹から収穫された房は品質基準に満たないものとして使用しません。
そして収穫できたブドウの半分、つまり50%は質が劣るものとしてバルクで販売しています。
その後残った50%のブドウから、フランチャコルタとして搾るジュースの量は僅かにそのうちの35%。
つまり、フェルゲッティーナのフランチャコルタになれるのは、収穫したブドウの半分の35%、すなわち20%に満たない量なのです。
イタリア2台しかないという「マルモニエ」という圧搾機を使用して、ゆっくりと優しく、果実のマイナスの要素を抽出することなく搾ることで、果汁の色は他では見たことのない程の透明感。
フランチャコルタの規定では65%まで搾ることが認められているのですが、この信じられない程贅沢な圧搾のお陰で、既にワインのような輝きを持つ、本当にブドウの美味しい部分だけが閉じ込められた果汁になるのです。
これがフェルゲッティーナの「純粋」な味わいの最大の武器といえるしょう。
フェルゲッティーナが魅せる、独特の熟成美の世界 フェルゲッティーナのもう1つの魅力は、独自の「熟成美」。
通常のブリュットでも、規定の18ヶ月に対し24ヶ月と長く熟成期間を取り、特にエクストラ・ブリュットでは、規定の36ヶ月に対し72ヶ月という、倍の年月を熟成させています。
これは単に長くしただけではなく、様々な熟成期間を試した上で、一番良い品質を見極めたそうです。
当然その分コストもかかり、経営からすれば販売まで長い年月を要するのは非常に苦しいことですが、売上よりもあくまで品質重視のため、フェルゲッティーナ独自の熟成美の世界をフランチャコルタの中に造りだしています。
見た目にも美しい! されどそれだけではない・・・! ピラミッド型ボトルの素晴らしさ!!