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【最大7%OFF】しま村の米麹 2600g 米麹 甘酒 生 生麹 塩麹 麹 米こうじ おすすめ 米糀 作り方 無添加 国産 ヨーグルトメーカー まとめ買い 送料無料
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価格:3980円

よく一緒に購入されている商品 味噌 みそ 無添加 送料無料 セット 京都 5,000円しま村の米麹 1300g 米麹 甘酒 生 生麹1,780円西京味噌 西京白みそ 京の彩 300g ポイン368円■商品紹介■ 「しま村の米麹」は、国産米を使用した生麹です。
昔ながらの板麹(麹蓋)製法で作った美味しい米麹です。
米と麹菌以外使っていない、安心の無添加製法。
この米麹で、砂糖不使用・ノンアルコールの甘酒が作れます。
その他にも、味噌や塩麹などの発酵食品づくりにご活用ください。
◇このような使い方にいかがですか? ●贈り物 ご褒美 ごほうび 感謝 贈物 贈りもの 贈答 贈答用 贈答品 サンキュー お祝い 内祝い 祝い お見舞い 見舞い お礼 お返し 贅沢 ご褒美 ギフト お楽しみ 結婚祝い 結婚内祝 入学祝い 入園祝い 入社祝い 出産祝い 誕生日プレゼント 誕生日 プレゼント 還暦祝い 米寿祝い 金婚式 銀婚式 結婚記念 記念品 景品 お土産 就職祝い 七五三 引き出物 初節句祝い 昇格祝い 昇進祝い 新築祝い 新築内祝 卒業記念 進学祝い 快気祝い 快気内祝い 進学内祝い 記念品 香典返し ●ご挨拶 新盆 初盆 大切な人 大切な方 お中元 法事 法要 お中元 お歳暮 残暑見舞い 暑中見舞い お正月 お年賀 お彼岸 ●グルメ 飯の友 めしの友 肴 グルメ 食通 味わい 稀少 希少 ワンランク上の 濃厚 旨み 逸品 本物 全国 お取り寄せ お取り寄せグルメ 美味しい おいしい おすすめ グルメ食品 ●イベント バーベキュー バレンタイン ホワイトデー クリスマス GW ゴールデンウィーク 子供の日 端午の節句 ひな祭り ビアガーデン 新年会 忘年会 二次会 キャンプ 宅呑み インスタ インスタ映え 母の日 父の日 敬老の日 節句 お正月 誕生日 入学 進学 卒業 入学式 卒業式 就職 新入社員 歓迎会 幼稚園 卒園 大学 小学校 中学校 高校 保育園 大学 大学院 ●こんな方に お父さん お母さん 兄弟 姉妹 お爺ちゃん お婆ちゃん 奥さん 旦那さん 彼氏 彼女 先生 先輩 後輩 同僚 恩師 上司 社長 友達 義母 義父 義弟 義兄 家族 一人暮らし 仕送り 新生活 【関連ワード】 業務用 夏バテ 食べ物 食品 夏バテ対策 夏バテ防止 夏バテ予防 レシピ こうじ水 麹水 甘酒 あま酒 甘ざけ 買い回り 買い周り 買いまわり ポイント消化 母の日 父の日 敬老の日 ギフト メッセージ 入り プレゼント メッセージカード 食品 食料 京都御苑東しま村について 京都御苑東しま村にご来店いただき誠にありがとうございます。
弊社は、昭和27年に「島村商店」として創業しました。
弊社は京都市上京区の京都御苑と鴨川のちょうど真ん中あたりにあります。
自然と街がほどよく混ざりあった暖かい地域です。
近くの商店街も昔ながらの良いところと新しい時代の良いところを混ぜ入れ、活気に溢れた地域となっています。
このような地域で育った弊社は、お祭りや地域行事にも積極的に参加し、地域との繋がりが深い会社となりました。
弊社の主力商品は「お味噌」です。
お味噌は昔から機能食品と呼ばれ、がん予防、老化防止、整腸効果など多くの良い効果があるとされています。
このお味噌を通して皆さんの健康に貢献し、豊かな生活を送ってほしいとの初代の想いで創業しました。
以来、美味しくて健康的なお味噌から、醤油、お酢などの調味料へと広がり、皆様に愛され、今日に至っています。
楽天市場には平成26年7月から出店しています。
こちらでは、以前から取り扱っている食品に加え、お客様に喜んでいただける商品を全国から厳選してご案内しています。
お買い物マラソンや楽天スーパーセールの時は、ポイント20倍、ポイント10倍、ポイント5倍などのポイントアップ、10%OFF・5%OFF・半額等のクーポン配布、訳あり品の販売なども行います。
1000円ポッキリ送料無料の商品も多数ご用意し、買いまわりのもう一品にも使いやすくしております。
また、店舗トップページにて売れ筋商品をランキング形式でご紹介していますのでそちらもご覧ください。
●目指すところ 当店では《明るい食卓》をテーマに食品を厳選してご提案しています。
当店の目指す《明るい食卓》とは、「家族全員で食卓を囲み、会話が弾み、みんな笑顔で美味しいご飯を食べている」状態です。
この《明るい食卓》を作るお手伝いを、食品を通してできればと思っております。
そのためには、食事を準備する方が笑顔になる商品をと考えご用意しています。
時短になる簡単調理や、災害時の非常食にも使えるようローリングストックとして備蓄しておいていただくこともできます。
独身や下宿、独居等で一人暮らしの方にも、仕送りとして贈られて嬉しい食べ物・助かるものをご用意しています。
また、ギフト対応もしており、熨斗やラッピングも有料で承っております。
もちろん初めての方向けの少量お試しセットから、地域の方や会社の方と分けて使っていただけるよう、また事業でも使っていただけるよう、大容量・福袋・業務用のお得セットもご用意しております。
これからも便利で美味しい食品をより良いサービス品質でご提供できるよう、精一杯営業していきますので、 京都御苑東しま村をどうぞよろしくお願いいたします。
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昔ながらの板麹(麹蓋)製法で作った美味しい米麹です。
米と麹菌以外使っていない、安心の無添加製法。
ご家庭での甘酒、味噌、塩麹などの発酵食品づくりにご活用ください。
「生麹」と「乾燥麹」の違い 乾燥麹はその名の通り、生麹を乾燥させたものです。
水分を飛ばすことで長期保存を可能にしています。
【生麹のメリットとデメリット】 ○麹の力価(りきか→デンプンを糖などに換える力)が強い ○水に戻すことなく、そのまま使用できる ×生ものなので品質の劣化が著しい ×常温保存出来ず、10度以下の保存が必須 しま村の米麹Q&A ・「麹」と「糀」どう違う? 一般的には こうじ は【麹】と書きます。
【糀】は国字で、米に花が咲いたように見えることに由来しています。
つまり、こうじと一言で言っても原料は米、麦、豆など様々ですが、 麹はどのこうじにも使える漢字、糀は米にだけ使える漢字ということになります。
・「生麹」なのにパラパラなのは何故? 乾燥麹は撹拌して水分を飛ばします。
しかし「しま村の米麹」は撹拌をせずに独自の方法で水分を飛ばします。
これにより半生のような状態になり、通常の生麹よりは長持ちします。
しかし食べてみると粟のように柔らかいので、生麹としてお使い頂けます。
米糀を使ったおすすめレシピ 塩麹の作り方 【材料】 【作り方】 米麹…1300g、塩…300g前後、水…適量 米麹1300gをよくほぐし、塩300gを加えてよく混ぜあわせます。
十分な大きさの容器(熟成の時にガスが出てくるので、蓋までの間に余裕があるもの)に混ぜたいものを入れ、水をひたひたになるまで注ぎ、さらに塩が底にたまらないようによく混ぜあわせ、蓋またはラップをして常温で保存します。
翌日、麹が水を吸って水分が減ったら、もう一度ひたひたになるまで水を追加します。
1日1回ほどかき混ぜ、夏場は1週間、冬場は2週間ほど熟成させます。
麹の芯がなくなり、おかゆにようにとろーっとしてきたら出来上がりです。
タッパーなどに移して冷蔵庫で保存すると、半年ほど保ちます。
米麹のなすみそ炒め   (出典:クックパッド) 【材料】(2人分) 【作り方】 ナス…3本、ピーマン…4個、炒め油…大さじ2、みりん…フライパン一周、三温糖…大さじ1、米麹…大さじ2 ナスとピーマンを食べやすい大きさに切り、油を熱したフライパンで焼き色がつくまで5分程炒める。
調味料を全て入れ、全体に絡むように1分程炒める。
米麹の甘酒   (出典:クックパッド) 【材料】 【作り方】 水…500cc、米麹…300g 水を鍋で沸かし、温度計が65度になったら米麹を入れて穴あきおたまで混ぜる。
温度が下がるので再び65度になるまで混ぜる。
魔法瓶に移し替えて蓋をし、8時間ほど寝かして完成です。
冷蔵庫で保存できます。
甘酒作り よくある質問 Q)甘くならない…。
A)温度が適温でない可能性があります。
 麹が甘くなる温度は55-60度くらいです。
低すぎると甘くならず、高すぎるとすっぱくなります。
適温になるよう、こまめに温度をチェックしてみてください。
Q)芯が残る…。
A)発酵時間が足りない可能性があります。
 水分を吸う時間が足りないため固いままの可能性があります。
1-2時間、追加で熱を加えてみてください。
名 称米こうじ 原材料米 容 量2600g 賞味期限製造日より60日 賞味期限について詳しくはこちらをご確認ください。
保存方法要冷蔵(10℃以下) 販売者株式会社しま村 容量違いもございます。
量り売り(100g単位) 300g 500g 1kg 1300g(麹蓋1枚) 2600g(送料無料) 買い回り 買い周り 買いまわり お歳暮 御歳暮 お中元 御中元 母の日 父の日 敬老の日 ギフト メッセージ 入り プレゼント メッセージカード
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