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ピエール ルグラ グラン クリュ 特級 ミレジム 2006 (シュイイ村100%) 自然派 リュットレゾネ ブラン ド ブラン 泡 白 シャンパーニュ シャンパン ワイン 辛口 750mlPierre LEGRAS Champagne Grand Cru Chouilly Blanc de Blancs Brut Millesime [2006]
ピエール ルグラ グラン クリュ 特級 ミレジム 2006 (シュイイ村100%) 自然派 リュットレゾネ ブラン ド ブラン 泡 白 シャンパーニュ シャンパン ワイン 辛口 750mlPierre LEGRAS Champagne Grand Cru Chouilly Blanc de Blancs Brut Millesime [2006]
価格:8976円

■ワイン名 シャンパーニュ ピエール・ルグラ グラン・クリュ ブラン・ド・ブラン ブリュット ミレジメ2006年 ■英語表記 Pierre LEGRAS Champagne Grand Cru Chouilly Blanc de Blancs Brut Millesime [2006] ■商品番号 0103002014980 ■ワインについて 再入荷!高級シャンパーニュ辛口特級愛好家大注目!単一年産100%ヴィンテージシャンパーニュ愛好家大注目!特級シュイイ・グラン・クリュ100%愛好家大注目!しかもコート・デ・ブランのシュイイ村のグラン・クリュ100%でしかもシャルドネ100%!13年熟成!人気の2006年もの!造り手は、1662年から350年続く、数世代に渡り家族経営を貫くルグラ家!現在、その生産量の90%(ほとんど)がフランス国内のシャンパン愛好家やレストランや有名ワインショップに販売されてしまい、また残りの10%もベルギーに輸出されてしまうため、ほとんどフランス国内以外では入手困難なシャンパーニュです。
もちろん蔵出しでの入荷は非常に難しい状況です。
(今回蔵出しでご案内できるのは日本では、うきうきワインのお客様のみ)しかもシュイイ村のシャンパーニュは、ほんの少し日本に入っていますが、シュイイ村のマロ発酵されたシュイイのグラン・クリュ特級表記で単一年産のミレジメ表記では本当に希少です。
しかもこのグラン・クリュのミレジム[2006]年は、「レ・パルトレーヌ」産のシャルドネ100%をステンレスタンク75%と25%ブルゴーニュ樽(228L)で発酵後、8ヶ月熟成!しかもドザージュ5g/lで造られる究極本格派シャンパーニュが現地セラー数ヶ月前の蔵出し品でシャンパーニュ愛好家感涙の逸品!が限定で極少量入荷! ■ワインのタイプ 白ワイン / シャンパン(スパークリングワイン) ■ワインのテイスト 辛口 ■生産者 ピエール・ルグラ ■ブドウ収穫年 2006年 ■生産地 フランス / シャンパーニュ / AOCシャンパーニュ ■内容量 750ml1662年に生まれたピエール・ルグラ氏が、シュイイにて、ぶどう栽培家として活動を開始。
以降今日まで、脈々と家族経営が続いています。
合計所有面積は8.5ha(うち7haがグラン・クリュ・シュイイ、1haがエペルネ、ムシー、ヴィネにある畑です) 0.5ha相当分のブドウを購入していますが、すべて家族が所有する畑から購入しており、スピリット的にはRMといえます(兄弟のブドウや親のブドウでも買った場合、INAOの規定でN.Wとなってしまいます。
アンドレ・ボーフォールなどもこれにあたります。
年間生産本数は全生産量でもわずかに40,000本〜60,000本と、こちらもRM並みの少なさです。
栽培は厳格なリュット・レゾネを貫いており、「ブドウを完熟させてから収穫すること」にこだわっています。
マロラティック発酵は行っています。
販売先は、90%がフランス国内で、シャンパン愛好家、レストラン、ワインショップなどに販売されています。
10%がベルギーなどに輸出されています。
余談ですが、シュイイ100%グラン・クリュという表記のシャンパンは、私が理解している限り、相当珍しい存在で、正直私もやや興奮しております。
(実はかつてシュイイ村のRMをかなり網羅的に訪問したのですが、ついにシュイイ・グラン・クリュのシャンパンは見つけられなかった経緯があります。
)7haも所有しているこの家族ならではという風に考えられます。
ちなみにですが、シュイイ100%グラン・クリュと名乗れるのは、シャルドネ100%の場合だけです。
シュイイは、シャルドネに限ってグラン・クリュに認定されています。
シュイイ産のピノ・ノワールなどは、プルミエ・クリュです。
(インポーター談) シャンパーニュ ピエール・ルグラ グラン・クリュ ブラン・ド・ブラン ブリュット ミレジム2006年 シャンパン市場では見つける事が難しいシュイイ村のグラン・クリュ100%!1662年から350年続く数世代に渡り、家族経営を貫くルグラ家。
生産量の90%がフランス国内のシャンパン愛好家やレストラン、有名ワインショップに販売され、残りの10%もベルギーに輸出されてしまうためフランス以外では入手困難なシャンパーニュ。
蔵出しでの入荷は非常に難しい状況です。
シュイイ村のシャンパーニュは、ほんの少し日本に入っていますが、シュイイ村のマロ発酵された特級表記は本当に希少です! レ・パルトレーヌシャルドネ100%をステンレスタンク75%と228Lのブルゴーニュ樽で発酵後、8ヵ月間熟成。
ドサージュは5g/Lの本格派。

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