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ギガル コート・ロティ ラ・ランドンヌ [2015]750ml
ギガル コート・ロティ ラ・ランドンヌ [2015]750ml
価格:52800円

ジェームスサックリング・コムにて、100ポイント!!さらに、ジェームス・サックリング・コム2019年のフランス・トップ100の第三位に選出!! ステンレスタンクを用いて、炭酸ガス置換を行いながらルモンタージュを行い、4週間の醸し発酵。
新樽100%で40ヶ月の熟成。
深みのある黒みがかったガーネット。
小さな赤い果実、なめし革、甘草、東洋のスパイスなど複雑な香り。
リッチで凝縮感溢れ、タンニンも強く、ストラクチャーがしっかり。
3兄弟の中で最も男性的なコート・ロティ。
シラー100%(コート・ブリュンヌ) ジェームスサックリング:100ポイントジェームス・サックリング・コム2019年のフランス・トップ100の第三位に選出!!Tuesday, December 3, 2019 This is a profound wine, offering really striking depth of aromas and flavors with a resonance that really stops you still. Dark stones, ripe dark plums and blackberries, licorice, sarsaparilla, orange peel and cloves with still more spices floating in the midst. The palate has such perfectly captured intensity of ripe dark plums and blackberries that it is seemingly impenetrable for now. Yet, the detail is all here. It builds and fills the palate completely with ripe, espresso-laced blackberries, black cherries and dark plums and delivers such freshness at the finish. This is a triumph and up there with the greatest La Landonne releases. Try from 2027. ワインアドヴォケイト:98-100ポイント Reviewed by Joe Czerwinski Issue Date 30th Dec 2017 Source 234, The Wine Advocate Of all the terrific single-vineyard Cote Roties I tasted at Guigal this year, I’m most confident that this wine will ultimately reach perfection after bottling. The 2015 Cote Rotie La Landonne is incredibly rich and concentrated, yet it remains detailed and complex, with plum and cassis flavors accented by hints of pencil shavings, espresso, black olives, roasted meat and dark chocolate. Full-bodied and solidly built, it combines that power with a velvety feel and a nearly endless finish. Wow.GUIGAL / ギガル初代エティエンヌがアンピュイの町に社屋を構えたのは遡ること、1945年。
その後現在の当主である息子マルセルの代になり、同社の名声のもととなるコート・ロティの区画の数々を手に入れる。
そして1980年代の半ば、かつてエティエンヌが働いていたコート・ロティの老舗ヴィダル・フルーリィ社に始まり、1990年代の後半にはサン・ジョゼフの名ドメーヌ、ジャン・ルイ・グリッパ、さらにローヌ北部に10ha以上を所有するド・ヴァルーイを、最近もコート・ロティにhaの広さをもつドメーヌ・ド・ボンズリーヌを取得。
現在では総面積55haに達する、名実ともにローヌを代表する生産者となっている。
ギガル社の名声を高めているのは、コート・ロティの3つのプレスティージュ・キュヴェ、ラ・ムーリーヌ、ラ・ランドンヌ、そしてラ・トゥルク別名ギガル御三家と呼ばれています。
最初に購入したラ・ムーリーヌは66年のミレジメから発表されたが、最上のコート・ロティを形づくる2つの急斜面、コート・ブロンドとコート・ブリュヌのうち、前者から生まれる。
以前はドメーヌ・デルヴューが所有していた区画で、広さは1ha。
栽培されているのはシラー種89%、ヴィオニエ種11%の割合で、平均樹齢は75年に達する。
次が78年のミレジメから世に出たラ・ランドンヌ。
ラ・ムーリーヌがあるコート・ブロンドに隣り合うコート・ブリュヌの斜面にある区画。
10年以上をかけて、20弱の所有者に分割されていた区画をまとめ上げた。
広さ2ha強に植えられているのはシラー種のみ。
そして最後に、ギガル三銃士の中で、最も美しく鮮やかなスーパースター、ラ・トゥルク。
85年がファースト・リリースで4,000本ほどのワインが市場に出回った。
ラ・ランドンヌと同じコート・ブリュヌに位置する1ha弱の区画で、93%のシラー種と7%のヴィオニエ種からなる。
95年のミレジメからリリースされたのがシャトー・ダンピュイ。
コート・ブロンドとコート・ブリュヌにそれぞれ3区画ずつ計6区画、広さ8ha弱の畑から生まれるワインで、95%のシラー種、5%のヴィオニエ種を使用。
それらのぶどうは19世紀に植えられたものも混ざり、樹齢は異常に高くなっている。
さらにギガル社としての高いクオリティを維持するためには、コストを度外視した決断も下す。
例えば2002年、ヨーロッパは大洪水に見舞われたが、フランスも例外ではなく、ことにローヌ南部から南仏にかけてはぶどう畑が冠水するなど被害は甚大だった。
そのため同社も2002年のシャトーヌフ・デュ・パプの生産は見送るという判断を余儀なくされた。
そしてコート・ロティもシャトー・ダンピュイでは6パーセルのうち、ブリュヌとブロンドのそれぞれ2区画、計4区画だけのぶどうを用い、残りは通常キュヴェのコート・ロティにデクラッセ。
またサン・ジョゼフにいたっては収穫量の45%を廃棄するという厳しいトリを実施した。
高水準を保つための尋常ならざる努力が窺える。

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