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カマルカンダ ヴィスタマーレ[2018]CA'MARCANDA VISTAMARE / GAJAアンジェロ・ガヤ 750ml
カマルカンダ ヴィスタマーレ[2018]CA'MARCANDA VISTAMARE / GAJAアンジェロ・ガヤ 750ml
価格:6270円

ANGELO GAJA バルバレスコ名を世界的に有名にした、イタリアの優れた生産者「アンジェロガヤ」  ピエモンテの現代的なワイン造りはガヤが先陣を切って作り出したものと言っても過言ではありません。
英国・デカンター誌のマン・オブ・ザ・イヤーに選出されたこともあるイタリア・ワイン界のスーパースター。
ガヤを紹介するワインガイドには、「彼らのワインの質の高さを説明する、これ以上の言葉が見つからない」「ガヤのワインを表現するのが年々難しくなる」など書かれています。
言葉での表現が陳腐に思えるほど、最高のレベルのワインを次々に生み出すガヤ。
ガンベロロッソ「ヴィーニディタリア」で獲得したトレビッキエリの数が全生産者のNO.1 ガヤを飲まずしてイタリアワインを語れない。
ANGELO GAJA VISTAMARE イタリアワインの帝王、ガヤが長年の交渉の末に手に入れた畑が、トスカーナの中でもボルゲリ地区にあるカ・マルカンダ。
そう、サッシカイアが造られるボルゲリ地区です。
このワイナリーでは、メルロやカベルネ・ソーヴィニヨンを主体とした赤ワイン3種類を造っていましたが、 今度新しく登場したのがこの白ワイン。
その名も「ヴィスタマーレ」(イタリア語でオーシャンビューの意 ヴィスタマーレに使われているブドウは、実際にトスカーナのパノラマの水平線をのぞむ畑から収穫されたもの。
潮風と明るいブルーの海に健やかに育まれました。
理想的な天候に恵まれた2018年。
2018年のトスカーナ州ボルゲリは、ワイン造りにおいて最適な条件が揃ったヴィンテージ。
例年に比べて、冬から春にかけて雨が多く降りました。
この雨のおかげで干ばつが続いて乾いていた土壌に水分がたっぷりと補充され、ブドウは順調に成長。
また、夏は暑く乾燥しており、ブドウは理想的な環境でゆっくりと成熟していきました。
そのなかでもカ・マルカンダでは、ブドウの糖分と酸のバランスを見極め、良質なブドウを収穫。
明るくフレッシュで香り高いアロマを備えた、ボルゲリらしい魅力に溢れるワインが造りだされました。
葡萄品種:ヴェルメンティーノ 45%、ヴィオニエ 40%、フィアーノ 15% 熟成:バリックで12ヶ月 アルコール度数 _ 13.5% 色調は透明感のある鮮やかなレモンイエロー。
白い花やシトラスのヴェルメンティーノの爽やかな香りに、メロンやアプリコットなどのヴィオニエの甘美なアロマ、フィアーノの花の蜜やナッツのアロマが絡み合う華やかな香りが立ち上ります。
味わいは豊潤な果実味と洗練された酸が完璧なバランスを保っており、余韻に残る心地良い潮風を思わせるミネラルが、ボルゲリのコバルトブルーに輝く美しい海を連想させます。
それぞれのブドウの特徴が見事に融合した、まさにエレガンス溢れるスタイルです。

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